Cultura

Vem com a gente conhecer a mangaba

Você sabe que uma fruta realmente é gostosa quando ela já te informa isso no próprio nome.

Você sabe que uma fruta realmente é gostosa quando ela já te informa isso no próprio nome. E esse é o caso da mangaba, que na língua do povo tupi significa "coisa boa de comer", deixando claro que os povos originários realmente sabiam do que estavam falando.

Fruto da mangabeira, uma árvore de tronco tortuoso, muito comum no cerrado, e que pode atingir até sete metros de altura, a mangaba é nativa do Brasil e pode ser encontrada do Norte até o Nordeste - ainda que também faça participações especiais em territórios vizinhos, como o Paraguai e o leste do Peru.

Mas a mangaba não é apenas uma "coisa boa de comer" - os holandeses que vieram ao Brasil no século XVI a consideravam a "melhor fruta do país", ao lado do abacaxi - ela também gosta de contribuir em diversas outras áreas. Uma delas é um látex, que era feito utilizando o "leite da mangaba", mas ela também é usada em larga escala para atividades farmacológicas, por suas propriedades antioxidantes, antialérgicas, anti-inflamatórias, antitumorais e antibacterianas.

Sim, a fruta é versátil, não tem como negar.

Gerando mais que sabor

Mas além de alimentar e proteger, ela também ajuda a gerar renda, como acontece com a Rede Solidária de Mulheres de Sergipe, um projeto de inclusão social e autonomia que vem ajudando a garantir independência para diversas mulheres que vivem da colheita e beneficiamento da mangaba no estado.

Mas não adianta elogiar tanto a mangaba se a gente não te der a oportunidade de entender por que ela é tão importante. E por isso separamos três receitas simples para que você possa entender o que a mangaba fez pra merecer esse nome!

Receitas com mangaba
Ficou com vontade de experimentar o sabor da mangaba? Aqui vão algumas receitas para você descobrir na sua mesa o poder dessa fruta que muda a vida das pessoas:

1. Suco de mangaba:
- Descasque e retire a polpa de 3 mangabas maduras.
- Coloque a polpa no liquidificador e adicione 500 ml de água.
- Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Adicione açúcar a gosto e gelo, se desejar.
- Sirva gelado.

2. Mousse de mangaba:
- Descasque e retire a polpa de 5 mangabas maduras.
- Bata a polpa no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
- Em uma panela, misture 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 1 envelope de gelatina sem sabor previamente hidratada.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a gelatina dissolver completamente.
- Retire do fogo e adicione a polpa de mangaba batida.
- Mexa bem até incorporar.
- Despeje a mistura em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
- Sirva gelado, decorado com raspas de mangaba.

3. Geleia de mangaba:
- Descasque e retire a polpa de 10 mangabas maduras.
- Coloque a polpa em uma panela e adicione 1 xícara de açúcar e o suco de 1 limão.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a mistura reduzir e engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Transfira a geleia para potes esterilizados e guarde na geladeira.
- Sirva com pão, torradas ou biscoitos.

Essas são apenas algumas ideias para aproveitar a mangaba. Você também pode experimentar fazer sorvetes, smoothies ou até mesmo utilizá-la em receitas salgadas, como molhos para carnes ou peixes. Use sua criatividade e desfrute dessa fruta deliciosa!

#PetrobrasSocioambiental #Meio Ambiente
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